Es la disciplina que estudia y determina las medidas para conservar, mejorar la salud y, prevenir las enfermedades.
¿Qué es la higiene en el Trabajo?
Es la parte de la higiene general, que busca conservar y mejorar la salud de las y los trabajadores, en relación con la labor que realizan. Su propósito es el de reconocer, evaluar y controlar aquellos factores que se generan en el lugar de trabajo y que pueden causar alteraciones en la salud.
¿Qué es enfermedad de trabajo?
Es todo estado patológico, derivado de la acción continuada que tenga su origen o motivo en el trabajo, o en el medio en que el trabajador se vea obligado o obligada a prestar sus servicios.
Factores que intervienen en las enfermedades de trabajo:
Son muchos y se incluyen en tres grupos: Los que corresponden a los agentes contaminantes que resultan del proceso de trabajo; Los que se relacionan con las condiciones en las que el trabajador realiza sus labores y los que se derivan del ambiente en que se encuentra el trabajador.
Los agentes contaminantes que pueden producir enfermedades son por lo general:
- Físicos: Ruido excesivo causa sordera
- Químicos: Gases, humos causa intoxicación
- Biológicos: Gérmenes, bacterias causan infecciones.
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